Нам пишут:
Сегодня хотелось бы вновь поднять тему транспортного обслуживания в посёлке Знаменском и его окрестностях.
Данный район и раньше достаточно быстро развивался, а с присоединением окрестной территории к Краснодару население начало расти как на дрожжах. Строятся целые районы многоквартирных домов, запланированы новые жилые комплексы, активно заселяется частный сектор, хоть большинство такой застройки и находится в статусе СНТ. Мэрия рисует красивые картинки новых трамвайных и троллейбусных линий, активно размечает места для новых социальных объектов, но планы пока в основном только на бумаге, да и глядя на то, что происходит с городом, уверенности в том, что эти красоты будут воплощены в жизнь, просто нет.
На данный момент этот новый городской район, в котором уже около полутора сотен тысяч жителей (по данным Почты) задыхается от недостатка транспорта. Сильно выраженная маятниковая миграция усугубляется тем, что дети в детские сады, школы, на дополнительные занятия тоже должны выезжать в город. Школьные автобусы ситуацию, конечно, смягчают, но не являются кардинальным решением. При этом плохое обслуживание общественным транспортом стимулирует людей пересаживаться на личные автомобили, из-за чего пробки становятся всё серьёзнее, и те же школьные автобусы вязнут в трафике. Достаточно часто путь в школу или обратно занимает больше часа, что тяжело даже для взрослого человека. В случае же с кружками усугубляются тем, что водители иногда стараются “не замечать” детей, которые с рюкзаками пытаются уехать домой. Были случаи, когда ребёнок час не мог уехать с КМР (вечером в холодное время года!!!)
Любые попытки обратить внимание администрации на данную ситуацию разбиваются об шаблонные отписки чиновников. Люди пишут коллективные письма, которые потом непонятным образом теряются. Индивидуальные обращения читаются по диагонали, после чего присылается отписка о том, что “транспортное обслуживание удовлетворяет нуждам населения”, а то, что люди вываливаются из автобусов - это “разовые ситуации”. Однако статистика даже фотографий и обращений с ответами одного человека уже даёт неплохую картину, весьма нелицеприятную для чиновников.
Обращения с тематикой о недостаточной вместимости общественного транспорта - отправлялось 4, пришло 3 ответа, главный тезис - “транспортное обслуживание удовлетворяет потребностям населения”. При этом, даже не смотря на вместимость, мэрия абсолютно игнорирует факт, что в существующие ПАЗики, которые осуществяют всё транспортное обслуживание района, практически невозможно влезть даже с прогулочной коляской (и это в районе, в котором просто НЕТ ПОЛИКЛИНИКИ (кабинет педиатра, увы, решает слишком мало проблем).
Тематика остановочного пункта и пешеходных переходов на улице Светлой в районе пересечения с ул. Норковой - 2 обращения - “Запланировано и будет выполнено обустройство остановочных пунктов в районе пересечения с ул. Заповедной (400 метров от предлагаемого)”. Однако тротуаров по Светлой нет, а расстояние между остановками “Ржаная” и “Заповедная” составляет ровно километр, что в два раза превышает норматив для населённого пункта.
Тематика продления троллейбусной линии по Уральской до Пашковской станции (ЖК Марсель, Лента, ЖК на Лавочкина) - “Там проходит 19 маршрутов автобусов, продление троллейбуса - излишнее дублирование” (Игнорирование краевого закона о приоритете электроперевозок, ну и спросите у тех, кто на Пашковской станции не может влезть ни в один забитый автобус из 19 маршрутов, удовлетворены ли они перевозками)
Тарифные зоны (так как для многих эти маршруты играют роль подвозных, и люди делают пересадки, это было бы актуально) - обращение пролило свет на то, что администрация не в силах контролировать назначение тарифных зон, то есть это прерогатива перевозчика (а перевозчикам выгодно не вводить дополнительные тарифные зоны и со всех пассажиров брать по полной).
Ну и главный вопрос в итоге - как вы думаете, можно ли назвать эффективной такую работу администрации, при которой в перевозках отсутствует не только комфорт но иногда и сама возможность поездки?
